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(sous réserve de modifications ...)





Concombres

Titre

Concombre pays
  
Gaspacho
Soupe froide Espagnole à la tomate et concombre

½ concombre,
3 tomates bien mûres
1 poivron vert et 1 poivron rouge (petits, ou ½ gros)
1 gousse d’ail émincée
850 ml de jus de tomate (ou 800g de tomates bien mûres broyées très liquides.)
3 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de vinaigre (de vin blanc ou autre)
si on veut croutons et basilic

Hacher très finement en julienne le concombre, les tomates, les poivrons. Les mettre dans un saladier. Ajouter le jus de tomates, l’ail, l’huile et le vinaigre..
Rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre.
Placer au réfrigérateur et servir bien frais avec des croutons et du basilic. On peut ajouter des glaçons si il n’est pas assez frais.

Tartare de tomates, concombre et thon

4 tomates,
1 concombre,
150 g de thon au naturel,
300g de féta,
1 citron,
quelques feuilles de basilic,
1 c. à soupe de vinaigre de vin,
4 c. a soupe d’huile d’olive,
sel et poivre.

Pour éplucher les tomates : Porter une grande casserole d’eau à ébullition et plonger-y les tomates 30 secondes. Pelez-les.
Couper les tomates en dès. Réserver-les dans un saladier au frais.
Couper le concombre en petits cubes (on peut l’épépiner), le mettre dans une assiette creuse, le saler généreusement et le réserver au frais 30 minutes pour qu’il perde de son eau.
Émietter le thon, Ciseler le basilic, Couper la féta en petits dés réguliers et presser le citron.
Faire une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre et le citron, le basilic et le poivre.
Rincer le concombre rapidement sous l’eau pour enlever l’excès de sel.
Déposer dans des verrines, des petits pots ou un saladier. Une couche de tomate, une couche de thon, une autre de féta puis le concombre.
Servir frais.

Velouté glacé au concombre :

1 concombre,
1 yaourt velouté (ou un pot de crème liquide),
1 gousse d'ail,
le jus d'un citron,
2 tiges de menthe.
1 ou 2 radis pour la décoration.
sel, poivre, muscade.

Lavez, épluchez le concombre, le couper en petits morceaux.
Mixez la chair du concombre avec le jus de citron et la gousse d'ail pilée,
Ajoutez le yaourt, salez, poivrez, ajoutez la menthe finement ciselée, mixez à nouveau pour obtenir une bonne émulsion.
Réservez au frais. Avant de servir, décorez d'une feuille de menthe.

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