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...

(sous réserve de modifications ...)





Rhubarbe

Titre
  
La Rhubarbe

est connue pour sa richesse en fibres, antioxydant, vitamine K et calcium.
Le nom latin de cette plante Rheubarbarum signifiait « plante barbare de la Volga » parce qu’elle pousse spontanément sur les bords de ce fleuve. Tout d’abord utilisée pour ses vertus médicinales, elle est consommée sous sa forme actuelle seulement depuis le XIIIème siècle.

Seules les pétioles sont comestibles (partie dure des feuilles)

Tartes meringuées ou garnies d'un appareil crémeux, crumbles, crèmes et mousses, tous les desserts lui vont bien. Elle peut être seule ou en duo avec la pomme.
Elle est cousine avec l'oseille, alors servez-vous de cette ressemblance et osez la lui substituer. Les plats de viandes (volaille et canard) et de poissons se trouvent sublimés, accompagnés de ses tronçons tout simplement revenus dans un peu d'huile.

Astuce : Plus de sel = moins de sucre :
Le sel atténue l’acidité de la rhubarbe. En mettant les tiges à tremper quelques minutes dans de l’eau additionnée d’une pincée de sel avant de les cuire, on aura besoin de moins de sucre dans les préparations.

Conservez-la dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, pas plus de quelques jours car elle devient rapidement molle. Par contre, elle se congèle très bien. Il suffit pour cela de la laver, de l'essuyer, de la couper en tronçons à glisser dans un sac de congélation. Les rhubarbes très fraiches n’ont pas besoin d’être pellées.

Tarte Tatin à la rhubarbe :

1 pâte brisée ou feuilletée
600 à 700g de rhubarbe
40 g de beurre
75 g de sucre en poudre (à moduler en fonction des goûts) +- 2 c. soupe
Quelques gouttes de jus de citron

Préchauffer le four à 225°C.
Laver les tiges de rhubarbe. Les couper en tronçons. Laisser dégorger pendant 2 h environ avec 2 c. soupe de sucre dans une passoire posée sur un récipient pour recueillir le jus.
Faire un caramel légèrement cuivré avec le sucre et 3 ou 4  c. soupe de jus de rhubarbe + quelques gouttes de jus de citron.
Verser dans un moule à tarte et bien répartir. Poser  dessus des noisettes de beurre. Disposer les morceaux de rhubarbe harmonieusement bien tassés les uns contre les autres.
Déposer la pâte à tarte sur les tiges et rentrer un peu les bords contre les parois du moule. Percer la pâte pour éviter qu'elle ne se boursoufle à la cuisson et laisser échapper le vapeur.
Enfourner 10 min à 225°C puis baisser à 180/190°C pour 20 min environ. La pâte doit être bien dorée.
Démouler à la sortie du four.
A servir tiède ou froide avec une boule de glace.
On peut faire une Tatin, pomme-rhubarbe

 Tarte à la rhubarbe et fraise, meringuée (trop trop bon !) :

Pour 8 personnes
280 g de sucre
170 g de beurre
250 g de farine
600 g de rhubarbe
3 œufs
150 ml de lait
1 sachet de levure chimique
Extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un moule à manqué, mettre 100 g de sucre et 70g de beurre. Faire fondre le tout au four une 10aine de min. Sortir du four et poser dessus la rhubarbe coupée en tronçons.
Dans un saladier faire fondre 100g de beurre et mélanger les autres ingrédients 180g de sucre, les œufs, la farine, la levure, le lait et la vanille. Bien homogénéiser la pâte et la verser sur la rhubarbe.
Faire cuire 45 minutes et démouler tiède.

 Crumble à la rhubarbe

- 700 g de rhubarbe (détaillée en tronçons)
- 1 ou 2 pommes
- 90 g de beurre mou
- 125 g de farine
- 60 g de cassonade (ou sucre)
- 1 sachet de sucre vanillé

Malaxez avec les doigts la farine, le beurre et la cassonade, pour préparer la pâte à crumble.
Lavez et coupez la rhubarbe en tronçons et les pommes en morceaux. Déposez les fruits dans un plat à gratin et les saupoudrer de sucre vanillé.
Égrenez la pâte sur les fruits.
Enfournez à 210°C pendant 30 min.

Veau à la rhubarbe

pour 4 personnes
500 g de veau
4 petits oignons blancs
500 g de rhubarbe
50 g de sucre
5 brins de persil
8 feuilles de menthe
1 dosette de safran
beurre, sel, poivre
un peu de farine

Servir avec du riz.

Éplucher la rhubarbe et la découper en petits tronçons
Émincer les oignons
Couper la viande en petits cubes, la fariner puis la faire revenir dans le beurre avec les oignons
Une fois que la viande est dorée recouvrir d'eau et porter à ébullition
Laisser cuire doucement pendant 25 min
Ajouter la rhubarbe et le sucre puis laisser cuire encore pendant 30 min. La rhubarbe va compoter
En fin de cuisson, ajouter le safran, le persil et la menthe hachée. Assaisonner

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